番組で紹介した料理レシピ

アジのバターしょう油焼き
2015年7月13日

材料(2人前)
アジ…………………………………1尾
ニンニク(スライス)……………3枚
タカの爪……………………………1/2本
バター………………………………20g
しょう油……………………………小さじ2
酒……………………………………大さじ1と1/3
白ネギ(千切り)…………………少々
セルフィーユ………………………適宜
レモン………………………………適宜
アスパラガス………………………1本
パプリカ……………………………少々
ナス…………………………………1/4本
サラダ油……………………………適量
塩……………………………………少々
コショウ……………………………少々
作り方
1) 食べやすい大きさに切ったナス・パプリカ・アスパラガスを170℃の油で素揚げする。
2) アジは3枚におろして骨を抜き、塩・コショウで下味をつけ、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
3) フライパンにサラダ油・ニンニク・タカの爪を入れ、炒める。きつね色になったら、 ニンニク・タカの爪を取り出す。
4) 3)にアジを入れ、両面を焼く。
5) アジを取り出し、フライパンの油をふきとる。
6) 5)にアジを戻し、酒・バター・しょう油を加え、焼く。
7) アジを取り出し、タレの残ったフライパンに1)を入れ炒める。
8) お皿に、アジと7)を盛り付け、白ネギ・セルフィーユを上にのせ、レモンを添えたら完成。

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