番組で紹介した料理レシピ

黒田流アレンジ アジの夏野菜入りつみれ汁
2015年7月13日

材料(2人前)
アジのつみれ…………80g
水………………………4と1/2カップ
昆布……………………20cm×20cm
薄口しょう油…………大さじ2と1/3
酒………………………大さじ2と1/3
塩………………………少々
カツオ節………………10g
豆腐……………………1/8丁
万能ネギ………………1本
柚子(千切り)………少々
作り方
1) 鍋に水・昆布を入れ火にかける。
2) 1)に丸めたアジのつみれを入れる。
3) 昆布・つみれを取り出した鍋に、カツオ節・酒・塩・薄口しょう油を入れる。
4) 別の鍋に、ザルで漉した3)・つみれ・さいの目切りにした豆腐を入れ、煮る。
5) お椀に4)・柚子・2cm幅に切った万能ネギを入れて完成。

ネットもテレ東