番組で紹介した料理レシピ

トマトリキッド&ピュレ
2015年7月16日

材料
フルーツトマト…………………10個
塩…………………………………小さじ1/2
作り方
1) フルーツトマトのヘタをとって、1/4に切る。
2) フルーツトマトと塩をミキサーにかけ、20秒間回す。
※あまり回しすぎるとえぐみが出るので注意!
3) ボウルにザルとクッキングペーパーを乗せ、2)をそっと流し入れて漉す。 2時間ほどたち水分がある程度無くなったところでクッキングペーパーで 包み、重しをのせて冷蔵庫で1晩寝かせて水分を出し切る。
4) 水分(トマトリキッド)と繊維(ピュレ)に分かれたら完成。

Point
・リキッドは香りが飛んでしまうその日の内に使い切ること。
・ピュレは冷蔵庫で1週間・冷凍すれば1ヶ月保存可能。

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