番組で紹介した料理レシピ

トマトピュレを使ったトマトコロッケ
2015年7月16日

材料(2人分)
トマトピュレ………30g
じゃがいも…………1個
玉ねぎ………………1/4個
鶏むね肉……………30g
バター………………10g
白ワイン……………大さじ2
小麦粉………………適量
とき卵………………適量
パン粉………………適量
作り方
1) 玉ねぎ、鶏むね肉はサイコロ状に切る
2) じゃがいもは丸ごと塩茹でにする。
3) 熱した鍋にバターをひき、玉ねぎを炒める。
4) 玉ねぎが透き通った所で、鶏むね肉を入れ、鶏むね肉に塩をして(ひとつまみ)炒める。
5) 鶏むね肉の表面が白くなってきたら白ワインを入れる。白ワインが半分くらいになったらトマトピュレを入れ水分がなくなるまで炒める。
6) じゃがいもが茹で上がったところで、熱いうちに粗くつぶす。
7) じゃがいもに5)を混ぜて、軽く塩・こしょう(分量外)をして4等分にし 俵型のコロッケのタネを作る。
8) タネに小麦粉・とき卵・パン粉を付けて約170℃の油で揚げて盛りつけたら完成。

ネットもテレ東