番組で紹介した料理レシピ

さやいんげんとベーコンのサラダ
2015年7月16日

材料(2人分)
さやいんげん……………140g
ベーコン…………………30g

<エシャロットドレッシング材料>
エシャロット(みじん)…………小さじ1
オリーブ油……………大さじ2
赤ワインビネガー……小さじ2
塩………………………ひとつまみ
こしょう………………少々
作り方
1) さやいんげんの筋を取り、縦半分(筋に対してに直角)に切る。
2) 鍋に湯を沸かし塩を入れて(分量外)さやいんげんを3~4分茹でる。
3) エシャロットに塩、こしょう、赤ワインビネガーを入れて一度よく混ぜてから オリーブオイル加えて混ぜ、味をなじませる。
4) フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、細切りにしたベーコンをカリカリに なるまで焼く。
5) ボウルにさやいんげん、クルミ、イタリアンパセリを入れドレッシングで和えたら4)のベーコンを熱いうちに油ごと一緒に入れ、混ぜ合わせたら完成。

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