番組で紹介した料理レシピ

夏野菜の白ワイン煮
2015年7月16日

材料(3~4人分)
ニンジン……………………1本
マッシュルーム……………6個
セロリ………………………1本
玉ねぎ………………………1個
カリフラワー………………1/3個
カブ…………………………2個
パプリカ(赤・黄)………各1個
トマト………………………3個
作り方
1) トマトは湯むきして(直火であぶって氷水で冷やし皮をむく)6等分に切る。
2) セロリは筋をむき、一口大に切る。
3) パプリカは皮をむき、一口大に切る マッシュルームも石突きをとって傘の部分の 表面をむき半分に切る。
4) 玉ねぎは皮をむき、繊維を断ち切るよう横に切ってからくし形に カリフラワーは 小房に分ける。
5) カブは皮をむき6等分に切り、ニンジンも皮をむき一口大にして面取りをしておく。
6) ニンジン・マッシュルーム・セロリ・玉ねぎ・カリフラワー・カブにきつめの塩をする  ※野菜の重さの1%程度が塩の目安。
7) 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンジンを炒め、火が通った所でマッシュルームを入れ しんなりするまで炒める。
8) セロリ、カブ、カリフラワー、パプリカを加え、全体をなじませたら白ワイン ローリエ、砕いたコリアンダーシード、トマト、レモンスライスを加えて フタをして約10分程煮る。
9) 火を止めて、冷めるまで置いたらレモンを抜いて保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
10) 器にもりつけたら完成 。

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