番組で紹介した料理レシピ

家庭版・担担冷麺の辛みそ
2015年7月23日

材料(作りやすい分量)
豚挽き肉………………………500g
にんにく(みじん切り)………大さじ3と1/2
ねぎ(みじん切り)……………大さじ3
XO醤………………………………大さじ2と1/3
豆板醤……………………………大さじ2
甜麺醤……………………………大さじ4
オイスターソース………………大さじ1と1/2
粉唐辛子…………………………大さじ2
砂糖………………………………大さじ1
作り方
1) フライパンに油(分量外)をひき、中火でにんにくのみじん切りを炒める。続いてねぎのみじん切りを加えたら、ねぎに火が通る前に豚ひき肉を加える。
2) 肉の色が白っぽく変わったら、XO醤を加え全体に炒め合わせる。
3) 豆板醤を加え一混ぜしたら、甜麺醤、オイスターソースも加える。
4) さらに粉唐辛子と砂糖を加えたら、最後は強火にして水分を飛ばしたら完成。

ネットもテレ東