番組で紹介した料理レシピ

景徳鎮「バンバンジー冷麺」の家庭版・ゆで鶏
2015年7月23日

材料(作りやすい分量)
鶏むね肉……………………400g
水……………………………1.3L
塩……………………………大さじ1
砂糖…………………………大さじ1
鶏がらスープの素…………大さじ1
酒……………………………大さじ3
しょうが(スライス)……10枚
ねぎ(輪切り)……………10cm分
山椒の実……………………10粒
作り方
1) 沸騰したお湯に鶏肉を入れ、ごく弱火にして6分ゆでる。
2) その間にもう一つの鍋に水を沸かして、しょうが、ねぎ、塩、砂糖、鶏がらスープの素、酒、山椒の実を入れて沸かす。一煮立ちしたら火を止める。
3) 6分経った1)の鶏肉を2)の鍋に移して、粗熱がとれるまで冷ましてから冷蔵庫に入れる。一晩置いた方が味がしみていて、美味しい。
<応用>
この鶏肉にピリ辛ごまだれをかけるとバンバンジーとして楽しめる。

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