番組で紹介した料理レシピ

アサリ出汁トマトつけ汁
2015年7月27日

材料(2人前)
そうめん………………………2把
アサリ…………………………100g
水………………………………180ml
酒………………………………大さじ2
昆布……………………………5cm×5cm
トマトジュース(無塩)……大さじ4
塩………………………………少々
薄口しょう油…………………少々
万能ネギ(小口切り)………適宜
ショウガ(おろし)…………適宜
ミョウガ(千切り)…………適宜
作り方
1) 鍋に、砂抜きし水で洗ったアサリ・昆布・水・酒を入れ、強火にかける。 アサリの口が開いたら火を止める。
2) 1)をザルに通し、アサリの出汁のみボウルに入れ、冷ます。
3) 2)にトマトジュース・塩・薄口しょう油を入れて混ぜ、アサリの身を入れ冷やす。
4) 茹でたそうめんを器に盛り、ミョウガ・万能ネギ・ショウガをのせ、器に入れた3)を添えたら完成。

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