番組で紹介した料理レシピ

山形だしと吸いとろつけ汁
2015年7月27日

材料(2人前)
そうめん…………………………2把
ヤマトイモ(おろし)…………60g
卵白………………………………1個分
~そうめん出汁~
出汁………………………………大さじ6
薄口しょう油……………………小さじ1
みりん……………………………小さじ1/2
~山形だし~
キュウリ…………………………1本
ナス………………………………1本
ミョウガ…………………………1個
大葉………………………………3枚
パブリカ(赤・黄)……………各1/4個
塩水………………………………適量
出汁………………………………小さじ1
しょう油…………………………小さじ1
ガゴメ昆布(千切り)…………2g
作り方
1) 皮をむいたパプリカ、身の部分をくり抜いたキュウリ、ナスを小角切りにする。
2) ミョウガ・大葉をみじん切りにする。
3) 1)・2)を塩水に入れ、揉む。
4) 3)にガゴメ昆布を入れて混ぜる。
5) ボウルに、水気をきった4)・出汁・しょう油を加え、冷蔵庫で一日漬ける。
6) すり鉢にヤマトイモとガーゼでこした卵白を入れ、すり混ぜる。
7) 6)に、出汁・薄口しょう油・みりんを混ぜ合わせたそうめん出汁を少しずつ加え混ぜる。
8) 器に7)・5)を入れ、混ぜる。
9) 茹でたそうめんを器に盛り、8)を添えたら完成。

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