番組で紹介した料理レシピ

そうめんビビンバ風
2015年7月27日

材料(2人前)
そうめん…………………………2把
モヤシ……………………………1/5袋
ニンジン(千切り)……………少々
ホウレンソウ(ザク切り)……1/7束
コショウ…………………………少々
薄口しょう油……………………小さじ1/2
砂糖………………………………小さじ1
ゴマ油……………………………適量
塩…………………………………少々
焚きシイタケ……………………1枚
温泉たまご………………………2個

~そうめん出汁~
出汁………………………………140ml
薄口しょう油……………………大さじ1と1/3
みりん……………………………小さじ2
作り方
1) 硬めに茹でたそうめんを、出汁・薄口しょう油・みりんを混ぜ合わせたそうめん出汁につけ、ゴマ油少々を入れる。
2) フライパンにゴマ油少々をひき、モヤシ・ニンジン・ホウレンソウを入れ強火で炒める。
3) 2)に塩・コショウ・砂糖・薄口しょう油・少々のゴマ油を入れ、味を調える。
4) 器に汁気をきったそうめんと3)・薄切りにした焚きシイタケ・温泉たまごを盛りつけ、1)の汁を少々かけて完成。

ネットもテレ東