番組で紹介した料理レシピ

かき玉あんかけそうめん
2015年7月27日

材料(2人前)
そうめん………………………………………2把
たまご…………………………………………1個
水溶き片栗粉…………………………………大さじ2
ミョウガ(千切り)…………………………適宜
万能ネギ(小口切り)………………………適宜
三ッ葉(ザク切り)…………………………適宜

~そうめん出汁~
出汁……………………………………………240ml
薄口しょう油…………………………………大さじ1と1/3
みりん…………………………………………小さじ2
作り方
1) 鍋に出汁・薄口しょう油・みりんを混ぜ合わせたそうめん出汁を入れ、火にかける。
2) 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3) 2)に溶きたまごを入れ混ぜる。
4) 3)に硬めにゆでたそうめんを入れ、一煮立ちさせる。
5) 器に4)を入れ、ミョウガ・万能ネギ・三ッ葉をのせたら完成。

ネットもテレ東