番組で紹介した料理レシピ

そうめんゼリー寄せ
2015年7月27日

材料(2人前)
あまったそうめん…………適量
板ゼラチン…………………1枚
ミョウガ(千切り)………1/2本
万能ネギ(小口切り)……大さじ1

~そうめん出汁~
出汁…………………………180ml
薄口しょう油………………大さじ1
みりん………………………大さじ1/2
作り方
1) 鍋に出汁・薄口しょう油・みりんを混ぜ合わせたそうめん出汁を入れ火にかける。
2) 沸いたら火を止め、鍋に水(分量外)でふやかした板ゼラチンを入れて混ぜる。
3) 2)にそうめんを入れてほぐす。
4) 鍋からそうめんを取り出し、汁気をとり密閉容器に入れる。
5) 鍋に残った2)のつゆにミョウガ・万能ネギを入れ混ぜる。
6) 5)を4)のそうめんの入った密閉容器に入れ、冷蔵庫で一日冷やす。
7) 食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけたら完成。

ネットもテレ東