番組で紹介した料理レシピ

そうめん だし巻き玉子
2015年7月27日

材料(2人前)
あまったそうめん……………適量
明太子(ほぐし)……………1/2腹
たまご…………………………4個
出汁……………………………大さじ4
みりん…………………………小さじ1
薄口しょう油…………………小さじ1
海苔……………………………1枚
マヨネーズ……………………適量
中濃ソース……………………適量
ミニトマト……………………4個
ベビーリーフ…………………適宜
作り方
1) 氷水で洗ったそうめんを、出汁・みりん・薄口しょう油を混ぜ合わせたそうめん出汁(分量外)に漬ける。
2) 巻きすに海苔をのせ、そうめんを薄く広げ、明太子をのせて巻く。
3) ボウルにたまご・出汁・みりん・薄口しょう油を入れ、混ぜる。
4) 強火で温めた玉子焼き器に、油(分量外)をひき、3)の1/4を流し入れる。2)の海苔巻きを端にのせ、たまごで巻いていく。これを繰り返す。
5) 焼けたら、巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切る。
6) お皿に5)を盛りつけ、ミニトマト・ベビーリーフを添え、マヨネーズ・中濃ソースをかけたら完成。

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