番組で紹介した料理レシピ

茄子の変わり煮浸し
2015年7月29日

材料
茄子…………………………2本
片栗粉………………………適量
生姜すりおろし……………適量

◇浸し汁
昆布COBO…………100cc
薄口醤油…………大さじ1
料理酒……………小さじ2

■昆布COBOの作り方
1) あらかじめ煮沸消毒をしたガラスのスクリュー瓶を用意する。
2) 450ccあたり、10gの昆布を入れる。利尻昆布か真昆布がおススメ。
3) 空気が入らないように必ずあふれるぐらいまで水を注ぎ、きつく蓋を閉める。
4) 蓋に作成した日付を貼り冷蔵庫に入れる。
※絶対に蓋を開けたりしないよう、10日から2週間を目安に保存する。
作り方
1) 茄子は皮をむいて縦に細長く切る。
2) 片栗粉をつけてボイルし氷水にさらす。
3) 昆布COBOと薄口醤油、料理酒で浸し汁を作る。 鍋に材料をいれてひと煮立ちさせて冷ましておく。
4) 茄子を盛り付け、浸し汁をかけて生姜をのせる。

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