番組で紹介した料理レシピ

おぼろ昆布とイワシのペペロンチーノ
2015年7月29日

材料
おぼろ昆布……………………適量
スパゲティー…………………160g
塩………………………………適量(水の1%)
いわし缶………………………1缶
輪切唐辛子……………………適量
にんにく………………………1片
オリーブ油……………………適量
作り方
1) スパゲティーはたっぷりのお湯に塩をいれてゆでておく。
2) フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニク唐辛子の輪切りを入れる。
3) コールドスタートで火を入れニンニクの香りが出るまで弱火で加熱。
4) 香りが出てきたらイワシの缶詰を入れる。
5) パスタが茹で上がったらそのままフライパンに移す。
6) パスタと具を和えたら、最後におぼろ昆布を全体にからませる。
※イワシにはおぼろ昆布の旨みと相性がいいイノシン酸が豊富に含まれる。
※オリーブ油と昆布の相性も良くアルギン酸が余計な油の吸収を抑えてくれる。

ネットもテレ東