番組で紹介した料理レシピ

おぼろ昆布を使った豚肉のソテー
2015年7月29日

材料
豚肉ロース…………………200g
おぼろ昆布…………………適量
塩、胡椒……………………適量
卵……………………………1個
小麦粉………………………適量
オリーブ油…………………少々
作り方
1) 豚肉を半分の長さに切って、塩、胡椒で下味をつける。
2) 豚肉に、おぼろ昆布をのせて巻き込む。
3) 豚肉に小麦粉を薄くつけて、卵液をくぐらせる。
4) フッ素樹脂加工の鍋にオリーブ油をいれて、3)を弱火で2〜3分ソテーする。 肉に火がとおったら完成。
5) 食べやすい大きさに切ってから器に盛りつける。
※昆布のグルタミン酸は豚肉のイノシン酸と合わせて食べると旨味が数倍上げ、豚の脂は昆布のビタミンやミネラル類の吸収率を増加させる。

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