番組で紹介した料理レシピ

大豆の五目煮
2015年7月29日

材料
発酵昆布……………………………適量
大豆(ゆでたもの)………………200g
人参…………………………………1本
こんにゃく…………………………1枚
ごぼう………………………………1本
干し椎茸……………………………2枚
干し椎茸の戻し汁…………………1カップ
舞昆…………………………………大さじ2
料理酒………………………………大さじ1
作り方
1) 干し椎茸は水で戻し角切りにする。
2) 人参、こんにゃくは角切り、ごぼうは小口きりしておく。
3) 鍋に、水をきった大豆、干し椎茸、人参、ごぼう、こんにゃく、戻し汁、料理酒をいれて 蓋をして煮る。
4) 野菜が柔らかくなったら、発酵昆布をいれてさらに味がなじむまで(2〜3分)煮る。
5) 全体を混ぜて、味をなじませる。

ネットもテレ東