番組で紹介した料理レシピ

ナスとホタテ貝のソテー ミルフィーユ仕立て 小松菜ハマグリのソース
2015年8月3日

材料(2人前)
ナス……………………………2本
ホタテ(小)…………………8個
パプリカ(赤・黄)…………各1/4個
オリーブオイル………………大さじ4
塩………………………………少々

~ソース~
小松菜……………………………1/2把
ハマグリ…………………………10個
水…………………………………1と1/2カップ
白ワイン…………………………大さじ1と1/3
水溶きコンスターチ……………大さじ1
塩…………………………………少々
作り方
1) ナスを切る。1本はヘタを切り、縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。もう1本はヘタを切り、1cm幅の輪切りにする。
2) ナスに塩をふり、15分おく。キッチンペーパーで水気をふきとる。
3) パプリカは皮をむいて細切りにし、塩もみする。軽く水洗いし、水気をきっておく。
4) フライパンにオリーブオイルをひき、ナスと塩をふったホタテを焼く。
5) お皿にナス・ハマグリ・パプリカを盛り付け、ソースをかけたら完成。

~ソースの作り方~
1) 鍋に水・白ワイン・塩抜きしたハマグリ・塩を入れ強火にかける。  沸騰したら火を弱め、15~20分煮る。キッチンペーパーでこす。
2) 塩水(分量外)で小松菜を1~2分ゆで、氷水で冷やし、1cm幅に切る。
3) 水気をきった小松菜・1)のハマグリの出汁(約1カップ)・水溶きコンスターチをミキサーにかける。
4) 3)をザルでこす。

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