番組で紹介した料理レシピ

ナスの牛肉巻き カリカリソテー バルサミコ風味
2015年8月3日

材料(2人前)
ナス……………………………2本
牛肩ローススライス…………200g
玉ネギ…………………………1/2個
枝豆……………………………適宜
トウモロコシ…………………適宜
パセリ…………………………適宜
小麦粉…………………………適量
オリーブオイル………………適量
バター…………………………10g
バルサミコ酢…………………大さじ1と1/3
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
作り方
1) ナスのヘタを切り、竹串で穴をあける。
2) 薄切りにした玉ネギに塩・小麦粉をふる。170℃の油で揚げ、塩をふる。
3) 170℃の油でナスを揚げ、氷水で冷やす。水気をふきとり。皮をむく。
4) 塩・コショウをふった牛肩ローススライスで、ナスを巻く。冷蔵庫で約10分休ませる。
5) フライパンにオリーブオイルをひき、小麦粉をまぶした4)を焼く。
6) 焼き色がついてきたら、オリーブオイルをふきとり、バター・バルサミコ酢を入れて、からめる。
7) 6)を4等分に切り、お皿に盛り付け、塩をまぶす。上に枝豆・トウモロコシ・2)・みじん切りにしたパセリをのせ、周りにバルサミコ酢を適量垂らしたら完成。

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