番組で紹介した料理レシピ

揚げナスと豚ひき肉のペンネ カリカリパン粉がけ
2015年8月3日

材料(2人前)
ナス…………………………2本
ペンネ………………………120g
豚ひき肉……………………160g
玉ネギ………………………1/2個
カットトマト………………1缶
ハーブ………………………適宜
ニンニク……………………2片
トウガラシ…………………2本
オリーブオイル……………大さじ2
白ワイン……………………大さじ2
パン粉………………………適量
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
作り方
1) パン粉にオリーブオイル(分量外:適量)をまぶし、180℃のオーブンできつね色になるまで焼く。キッチンペーパーで余分な油をとる。
2) 一口大に切ったナスを170~180℃の油で揚げる。
3) フライパンにオリーブオイルをひき、2等分に切り種をとったトウガラシ・2等分に切り芯をとったニンニクを入れ弱火にかける。香ばしくなったらトウガラシとニンニクを取り出す。
4) 3)にみじん切りにした玉ネギを入れよく炒め、豚ひき肉を入れ水分がなくなるまで炒める。
5) 4)に白ワインを入れ水分がとぶまで炒め、カットトマト・ハーブ・塩を入れ約5分煮込む。
6) 5)にゆでたペンネ・ナスを入れよく混ぜ合わせる。
7) お皿に6)を盛り付け、ハーブをのせ、1)・コショウをかけたら完成。

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