番組で紹介した料理レシピ

かぼちゃとパプリカの冷製スープ(温めてもOK!)
2015年8月20日

材料(4~5人前)
がぼちゃ…………………200g
パプリカ(赤)………… 1/2個
にんじん…………………1/2本
玉ねぎ……………………1個
ローリエ…………………2枚
水…………………………2カップ
牛乳………………………1/2カップ
塩…………………………小さじ1/2
こしょう…………………少々
パセリ……………………少々
作り方
1)  かぼちゃの皮を剥いて適当な大きさに切る。薄く切りすぎると甘みが出ないので、やや厚めに。 玉ねぎ、にんじんも皮を剥き、 1cmくらいの厚さに切る。
2)  鍋に1)の野菜とローリエ、水を加えて中火で15分ほど煮込む。 
3)  パプリカをザク切りにしたものと、牛乳(分量の半量)をミキサーにかけ滑らかになるまで撹拌する。
※ パプリカのビタミンCを壊さないため、加熱せずに使う。
4)  2)で煮えた野菜の粗熱を冷まし、ローリエは取り除いてからミキサーに入れて撹拌して冷やす。
5)  4)で出来たピュレと、3)のパプリカのピュレを混ぜ合わせて塩を加え、残りの牛乳で好みの濃度に調整する。
6)  夏バテ解消スパイスのこしょうを加える。
★こしょうのぺぺリンに抗酸化作用がある
7)  最後にパセリをあしらったら出来上がり。

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