番組で紹介した料理レシピ

はと麦の具だくさんスープ
2015年8月20日

材料(2人前)
はと麦……………………60g
玉ねぎ……………………1/4個
じゃがいも………………小1個
ピーマン…………………1/2個
豚肉………………………60g
だし………………………1と1/2カップ
しょう油…………………小さじ1
しょうが(汁)……………小さじ1
しょうが(みじん切り)…大さじ1
山椒……………………少々
作り方
1)  はと麦に水をたっぷり入れて一晩冷蔵庫に入れて吸水させる。
2)  豚肉細く切った後、5ミリ角くらいのさいの目に切り、 ピーマン、玉ねぎ、じゃがいもも同じ大きさに切り揃えます。
3)  鍋に油をひかずに肉を炒める。 必ず冷たい鍋に入れて弱火で炒めるとくっつかず、肉の脂が出てくる。
4)  豚肉に火が入ったらじゃがいも、水で戻したはと麦、玉ねぎ、 だしを加えて中火で15分ほど煮込む。
5)  はと麦が柔らかく煮えたらしょう油とピーマンを加え、 しょうがのみじん切りを加えて火を止める  
6)  器に盛ったあと、しょうがの汁を加え山椒をふったら出来上がり。 

ネットもテレ東