番組で紹介した料理レシピ

なすと豆腐の和風スープ
2015年8月20日

材料(2人前)
なす……………………………1本
豆腐(木綿)……………………1/3丁
ししとう………………………2本
干し椎茸………………………1枚
豚ひき肉………………………40g
だし……………………………2カップ
干し椎茸の戻し汁……………大さじ2
薄口しょう油…………………小さじ2
水溶き片栗粉…………………大さじ1
七味唐辛子……………………適量
作り方
1)  干ししいたけは水で戻し、戻し汁も使う。 戻したしいたけは薄切りにする。
2)  ししとうはヘタを取って斜めの小口切りに。
※ ピーマンの仲間のししとうは、栄養豊富な種ごと食べられる ため、優れた夏バテ解消食材
3)  油をひいていない冷たい鍋に豚ひき肉を入れ、 弱火でゆっくり炒める。
4)  なすは縦二つに切ったあと斜め薄切りにして、ひき肉と一緒に炒める。
※ なすのアクはポリフェノールで水溶性なので、 水にさらしたりしない。
5)  なす全体に脂がまわったところで、だし、さいの目に切った豆腐 戻して薄切りにした干しシイタケと戻し汁も加えて沸かす。
6)  出てきたアクを取り除いたら薄口しょう油、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にししとうを加えて火を止める。 
7)  器に盛って、夏バテ解消スパイス・七味唐辛子をふったら出来上がり。

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