番組で紹介した料理レシピ

鶏とにらの中華風スープ
2015年8月20日

材料(2人前)
鶏むね肉……………………100g
もやし………………………60g
にら…………………………4本
ねぎ…………………………1/4本
昆布…………………………10cm×4cm
卵……………………………1個
水……………………………1と3/4カップ
塩……………………………小さじ1/2
こしょう……………………少々
黒酢…………………………小さじ2
作り方
1)  水に昆布を入れて弱火にかけ、沸いてきたところに鶏むね肉を入れ弱火で15分ほど火にかける。
※ 昆布は沸騰させると雑味が出るのでだしの表面がゆれるくらいの弱火で加熱する。
2)  火が通ったら昆布と鶏むね肉を取り出し、むね肉をほぐす。
3)  鍋のだしを再び火にかけて、もやし、ほぐした鶏むね肉、塩と 夏バテ解消スパイスでもあるこしょうを加え、沸いたところに溶き卵を流し入れる。
4)  最後に切ったにらを加えたらすぐに火を止め、余熱で火を通す。
5)  器に盛り、刻みねぎと、夏バテ解消調味料の黒酢をかけたら出来上がり。

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