番組で紹介した料理レシピ

ゴーヤの豆腐詰め 黒豆味噌ソース
2015年8月24日

材料(2人前)
絹ごし豆腐…………………………1/2丁
エビ…………………………………6尾
ゴーヤ………………………………2/3本
戻しシイタケ………………………1枚
塩……………………………………小さじ1/2
コショウ……………………………少々
ゴマ油………………………………小さじ1
片栗粉………………………………小さじ1

<黒豆味噌ソース>
ニンニク(みじん切り)…………少々
ショウガ(みじん切り)…………少々
ピーマン……………………………1/4個
パプリカ(赤)……………………1/6個
長ネギ(みじん切り)……………大さじ1
豆鼓(トーチー)…………………5g
※ 蒸した大豆を発酵させ、干したもの。
※ 桜味噌や八丁味噌で代用可。
チキンスープ………………………2/3カップ
オイスターソース…………………小さじ1
しょう油……………………………小さじ1
砂糖…………………………………小さじ1/2
コショウ……………………………少々
水溶き片栗粉………………………小さじ1
ゴマ油………………………………小さじ1/2
作り方
1)  エビは殻・背わた・しっぽをとり、包丁の面で潰して、粗くたたく。
2)  ボウルに1)・塩・ゴマ油・コショウ・みじん切りにしたシイタケを入れて混ぜる。水気をきった豆腐を入れて手で潰しながら混ぜる。片栗粉を加え混ぜる。
3)  ゴーヤは約2cm幅の輪切りにし、種とワタを切り取る。ゴーヤの内側に片栗粉(分量外)をつける。ゴーヤに2)を詰める。
4)  油(分量外)をひいたフライパンに3)を入れ、両面を焼く。
5)  別のフライパンにニンニク・ショウガを入れ炒める。香りづいたら長ネギ・みじん切りにしたピーマンとパプリカ・豆鼓を入れ炒める。
6)  5)にチキンスープ・オイスターソース・しょう油・砂糖・コショウを入れ一煮立ちさせる。
7)  6)に4)を入れ絡める。
8)  7)に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ゴマ油をかける。

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