番組で紹介した料理レシピ

エビすり身のせ蒸し豆腐
2015年8月24日

材料(2人前)
絹ごし豆腐………………………1/2丁
エビ………………………………6尾
長ネギ……………………………少々
パクチー…………………………2本
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
片栗粉……………………………少々
ゴマ油……………………………少々
サラダ油…………………………大さじ1

<ソース>
しょう油……………………………小さじ1
塩麹(液体)………………………小さじ1
砂糖…………………………………小さじ1/3
チキンスープ………………………大さじ2
作り方
1)  エビは殻・背わた・しっぽをとり、包丁の面で潰して、粗くたたく。
2)  ボウルに1)・塩・コショウ・ゴマ油を入れて混ぜる。水気をきった豆腐を入れて手で潰しながら混ぜる。片栗粉を加え混ぜる。
3)  お皿に2)を平にのせて約6分蒸す。
4)  フライパンにチキンスープ・しょう油・砂糖・ゴマ油・塩麹を入れ一煮立ちさせ、ソースを作る。
5)  蒸しあがった3)にみじん切りにした長ネギをのせ、沸騰させたサラダ油・4)のソースをかけ、パクチーをのせたら完成。

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