番組で紹介した料理レシピ

厚揚げの五目煮込み
2015年8月24日

材料(2人前)
厚揚げ…………………………1丁
豚ひき肉………………………60g
キクラゲ………………………3枚
サヤインゲン…………………3本
パプリカ(赤)………………1/5個
長ネギ…………………………1/5本
ニンニク(みじん切り)……小さじ2/3
ショウガ(みじん切り)……小さじ2/3
しょう油………………………大さじ1/2
豆板醤…………………………小さじ1/2
オイスターソース……………小さじ1/2
コショウ………………………少々
砂糖……………………………少々
チキンスープ…………………1/4カップ
水溶き片栗粉…………………小さじ1
ゴマ油…………………………適量
作り方
1)  厚揚げを食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りに、パプリカは乱切りに、サヤインゲンはヘタと筋をとり3等分に切る。
2)  油(分量外)を入れたフライパンにサヤインゲンを入れ油通しする。
3)  2)のフライパンに余った油に水(分量外)・塩(分量外)を入れ、パプリカ・サヤインゲン・厚揚げ・キクラゲを入れ湯通しする。
4)  フライパンに油(分量外)をひき、ショウガ・ニンニク・豆板醤を入れ弱火で炒める。香りがでてきたら、豚ひき肉を入れ炒める。
5)  4)にチキンスープ・しょう油・オイスターソース・長ネギ・コショウ・砂糖を入れる。
6)  5)にパプリカ・サヤインゲン・厚揚げ・キクラゲを入れる。
7)  6)に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
8)  7)にゴマ油を入れて完成。

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