番組で紹介した料理レシピ

サンマの南蛮漬け
2015年8月31日

材料(2人前)
サンマ塩焼き缶………………1缶
片栗粉………………………大さじ1
サラダ油………………………小さじ1

<たれ>
長ネギ…………………………1/4本
ショウガ………………………1片
赤トウガラシ…………………1本
酢………………………………大さじ2
酒………………………………大さじ1
みりん………………………大さじ1
しょう油………………………小さじ1

作り方
1)  長ネギ・ショウガを千切りにする。
2)  ボウルに1)・赤トウガラシ・酒・みりん・酢・しょう油を合わせる。
3)  サンマ塩焼き缶は汁をきり、キッチンペーパーで汁気をふきとり片栗粉をまぶす。
4)  中火にかけたフライパンにサラダ油をひき、3)を入れ、表面がカリカリになるまで焼く。
5)  4)が熱いうちに2)に漬ける。
※お好みで30分以上おいて味をなじませるとなお良い。

ネットもテレ東