番組で紹介した料理レシピ

イカゲソとサトイモと大根の煮物
2015年9月7日

材料(2人前)
イカゲソ……………………2杯分
サトイモ……………………2個
大根…………………………5cm
絹さや………………………4枚
ショウガ(スライス)……3枚
出汁…………………………1カップ
しょう油……………………大さじ2
酒……………………………大さじ2
砂糖…………………………大さじ1
作り方
1)  イカゲソは湯通しし、氷水につける。
2)  大根は皮を剥き、面取りしてから半月切りにする。サトイモは皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。大根とサトイモを中火でゆでる。
3)  鍋に2)・1)・出汁・酒・砂糖(大さじ1/2)・しょう油(大さじ1)・ショウガを入れて強火にかける。
4)  沸騰したら、落し蓋をして弱火にする。
5)  鍋に砂糖(大さじ1/2)・しょう油(大さじ1)を加え、約20分煮込む。
6)  ヘタと筋をとった絹さやを塩ゆでし、氷水につける。
7)  5)に絹さやを入れて、冷ます。
8)  再び温めて完成。

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