番組で紹介した料理レシピ

イカと甘エビ 紅白すり身のお吸い物
2015年9月7日

材料(2人前)
<すり身>
イカ(小)……………………1杯
甘エビ…………………………5尾
シメジ…………………………40g
三ッ葉…………………………4本
タラ(すり身)………………60g
ヤマトイモ……………………少々
昆布出汁………………………大さじ1と1/3
卵白……………………………1/3個分
酒………………………………大さじ1と1/3
塩………………………………少々

<つゆ>
出汁……………………………1カップ
塩………………………………少々
薄口しょう油…………………少々
酒………………………………少々
作り方
1)  甘エビは殻を剥き、シッポを取ってからたたく。
2)  すり鉢に甘エビ・タラ(30g)を入れ、混ぜる。卵白(1/6個分)・昆布出汁(小さじ2)・酒(小さじ2)・塩(少々)・おろしたヤマトイモ(少々)を加え、混ぜる。器に移す。
3)  イカを細く切り、たたく。
4)  すり鉢にイカ・タラ(30g)を入れ、混ぜる。塩(少々)・酒(小さじ2)・卵白(1/6個分)・昆布出汁(小さじ2)・おろしたヤマトイモ(少々)を加え、混ぜる。器に移す。
5)  鍋にお湯を沸かし、スプーンで一口大にすくった2)と4)を鍋に入れて煮る。
6)  シメジは根元を切り落としてから、ゆでる。
7)  三ッ葉をザク切りにする。
8)  別の鍋に出汁を入れ、火にかける。塩・薄口しょう油・酒を入れる。
9)  器に5)のすり身・シメジ・三ッ葉・8)を盛りつけて完成。

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