番組で紹介した料理レシピ

塩きんぴら
2015年9月10日

材料(2人前)
れんこん………………50g
にんじん………………1/3本
ごぼう…………………1/4本
ごま油…………………大さじ1
酒…………………大さじ1
塩…………………小さじ1/4
みりん……………大さじ1
作り方
1)  野菜は長さを揃え細切りにする。食感を残すためレンコンはやや太めに切る。
2)  ごぼうをレンコンは水にさらした後、すぐに引き上げ水気を切っておく。
3)  フライパンにごま油をひき、野菜を加えてレンコンが透き通るぐらいまで炒める。
4)  酒、みりんを加え、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
5)  最後に塩を加えたら完成。

★塩のこだわりポイント
 溶けにくい塩で、味にメリハリをつけるため<粗い塩>を使用。

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