番組で紹介した料理レシピ

鶏手羽先の塩酢マリネ
2015年9月10日

材料
鶏手羽先………………8本
塩小さじ………………1/2
塩大さじ………………1/2
酢………………………1と1/2カップ
水………………………1/2カップ
作り方
1)  鶏手羽先に粒子の粗い塩を皮にすり込む。20分ほど置いておく。
2)  20分後、鶏から出てきた余分な水分を拭き取る。
3)  ビニール袋に塩、酢、水を入れ下処理した鶏手羽先を入れて袋に空気を抜いてしっかり結び冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
4)  寝かせた鶏手羽先に火が通りやすいよう、鶏手羽中の骨と骨の間に切り込みを入れる。
5)  フワイパンに油をひかずに皮を押し付けながら両面しっかり焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。両面焼き色がついたら出来上がり。

★塩のこだわりポイント
肉にすり込む塩は肉に傷をつけて味を染み込ませるため<粗い塩>を使用。
(先生の場合、塩夢寿美(えんむすび/海水塩/沖縄産)を使用。)
マリネ液に使う塩はゆっくりと溶けて徐々に染み込ませるため<粗い塩>を使用。

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