番組で紹介した料理レシピ

鮭梅とろろ
2015年9月17日

材料(作りやすい分量)
鮭…………………………1切(70g)
カリカリ梅………………4粒
とろろ昆布………………7g
酒…………………………大さじ3
水…………………………大さじ3
塩…………………………小さじ1/4
作り方
1) 玉酒(酒と水を1:1で混ぜたもの)に塩を入れ、 そこに鮭をひたしてラップをかぶせ2分程度寝かせる。
2) 2分程経ったらキッチンペーパーで鮭の水気を取り、グリルで焼く。
3) カリカリ梅を包丁の背で押し種を取り粗みじん切りにする。
4) 焼きあがった鮭を細かくほぐし、刻んだカリカリ梅、とろろ昆布を合わせたら完成。

★ポイント
玉酒に鮭をつけることでふわっとした焼き上がりに!
鮭とカリカリ梅、異なる食感をとろろ昆布がまとめ美味しさが更にアップ!

ネットもテレ東