番組で紹介した料理レシピ

ごぼう味噌
2015年9月17日

材料(作りやすい分量)
ごぼう………………………1/8本(50g)
いり胡麻……………………小さじ1
ごま油………………………小さじ1
出汁…………………………小さじ4
赤味噌……………………大さじ1
砂糖………………………大さじ1
酒…………………………小さじ4
作り方
1) ごぼうを細かいささがきにし、水にさらしアクを抜いておく。
2) 赤味噌、砂糖、酒を合わせて合わせ味噌を作る。
3) 熱したフライパンにごま油をひき、ささがきにしたごぼうを炒める。
4) ごぼうがしんなりしてきたら出汁を加え、そこに合わせ味噌を溶き煮詰める。
5) 煎り胡麻を加えて完成。

★ポイント
味噌と相性のいいごま油でごぼうを炒めて香りをプラス!
出汁を入れてから味噌味をつけるため濃度が簡単に調整でき失敗しない!
煎り胡麻で香りと食感をプラス!

ネットもテレ東