番組で紹介した料理レシピ

さつまいもと紅生姜の混ぜご飯おにぎり
2015年9月17日

材料(米2合分の分量)
さつまいも…………………1/6本(30g)
紅生姜………………………20g
顆粒昆布茶…………………小さじ2
作り方
1) さつまいもを5ミリ角に切り、10分ほど水にさらしアクを抜いておく。
2) さつまいもを濃度0.5%の塩水(※水2カップで塩2g)でゆで、 ゆであがったらザルに取りおか上げしておく。
3) 紅生姜を粗みじんにする。
4) 炊きたてのご飯に昆布茶を混ぜ、全体に味をつけてからさつまいも、紅生姜を加え つぶさないようまんべんなく混ぜ合わせたら完成。

★ポイント
昆布茶で味つけすることで塩味・うま味・香りが簡単につき、さつまいもの甘みがよりひきたつ!

ネットもテレ東