番組で紹介した料理レシピ

名店「きじ」の豚玉~家庭バージョン~
2015年9月21日

材料(2枚分)
豚バラ肉…………………100g
青じそ……………………2枚
粉ガツオ…………………適宜
青のり……………………適宜
ソース……………………適量

<出汁>
出汁………………………3/5カップ
鶏ガラスープの素………小さじ1弱
塩…………………………小さじ1/2

<生地>
小麦粉……………………80g
ベーキングパウダー……小さじ1/4
ナガイモ(おろし)……大さじ1
たまご……………………2個

<タネ>
キャベツ……………………1/4個
青ネギ………………………大さじ1/2
紅ショウガ(みじん切り)……大さじ1/2
揚げだま………………………大さじ1/2
粉ガツオ………………………小さじ2
作り方
1) ボウルに出汁・鶏ガラスープの素・塩を入れて混ぜる。
2) 別のボウルに小麦粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
3) 2)に1)・ナガイモ・たまごを入れ、混ぜる。
4) 細切りにしたキャベツ・小口切りにした青ネギ・紅ショウガ・揚げだま・粉ガツオ・3)を混ぜる。
5) 熱したホットプレートもしくはフライパンに4)を広げ、ちぎった青じそ・豚バラ肉をのせて焼く。4分ほど焼いたら裏返す。ヘラの角(なければ竹串や菜箸)で裏面全体に10カ所くらい穴をあけて、4分ほど焼いたら表に返す。
6) マヨネーズ少々(お好み)とソースをぬり、粉ガツオ・青のりをのせたら完成。


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