番組で紹介した料理レシピ

かんたん彩りおいなりさん
2015年9月28日

材料(2人前)
油揚げ …………………………4~5枚
しば漬け(みじん切り)………大さじ3
青じそ……………………………5枚
いりゴマ…………………………大さじ2
ごはん……………………………1合半
酒…………………………………1カップ
水…………………………………1カップ
砂糖………………………………大さじ3
しょう油…………………………大さじ4
作り方
1) 油揚げを半分に切る。
2) 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加えて油揚げがしんなりするくらいまで(約3分)ゆでる(油抜き)。
3) 油揚げを取り出し、水に落として冷ます。油揚げの水気を手のひらで挟むようにしてしぼる。
4) 別の鍋に酒・水・砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
5) 鍋に油揚げを入れ、弱火で3~4分煮る。
6) しょう油を半分くらい加え、1~2分煮る。
7) 弱火のまま残りのしょう油を数回に分けて加えながら煮詰めていく。一度火を止め2~3分置く。再び火をつけて煮詰め、丁度いい味になったら火を止めて常温まで冷ます。
8) ボウルに炊いたごはん・しば漬け・5mmの角切りにした青じそ、いりゴマを入れてよく混ぜ合わせる。たわら状に丸める。
9) 冷ました油揚げを手のひらで挟むようにして軽くしぼる。
10) 丸めたごはんを油揚げにそっと詰めて形を整える。
11) おいなりさんの上に煮汁をハケで1~2塗りする(10分ほど置くとなじむ)。
※食べる時に、さらにハケで上から1~2塗りするとしっとりと美味しくいただけます。

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