番組で紹介した料理レシピ

お揚げの変わり煮 カブとネギを添えて
2015年9月28日

材料(2人前)
油揚げ…………………………1枚
ベーコン………………………3枚
小カブ…………………………1個
長ネギ…………………………1/2本
柚子の皮(きざみ)…………適宜
出汁……………………………2カップ
みりん…………………………大さじ1
薄口しょう油…………………小さじ1
塩………………………………小さじ1/3
作り方
1) 油揚げをキッチンペーパーに包み、麺棒でたたいて油気をとる。油揚げの縁(縦2辺・横1辺)を切り落とし、1枚に開く。
2) ベーコンを2等分に切り、油揚げの上に並べる。手前に切り落とした油揚げを並べ、巻く。
3) 竹串もしくは楊枝で6カ所とめ、とめた間を切る。
4) 小カブをくし切りに、長ネギをぶつ切りにする。
5) 鍋に出汁・薄口しょう油・みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
6) 鍋に3)と小カブを入れ1~2分煮たら、長ネギを入れ、弱火で約10分煮る。
7) 塩で味を調える。
8) 一度火を止めて1~2分置く。
9) 再びあたためてから器に盛りつけ、柚子の皮をあしらう。

ネットもテレ東