番組で紹介した料理レシピ

お揚げの袋焼き みぞれあんかけ
2015年9月28日

材料(2人前)
油揚げ…………………………2枚
鶏ひき肉………………………150g
玉ネギ(みじん切り)………1/4個
大根おろし……………………大さじ3
万能ネギ(きざみ)…………大さじ2
ショウガ(おろし)…………適宜
出汁……………………………1カップ
みりん…………………………大さじ1
薄口しょう油…………………大さじ1
塩………………………………2つまみ
水溶き片栗粉…………………大さじ4
作り方
1) 油揚げをキッチンペーパーに包み、しっかり押さえつけて油を取る。麺棒でたたいてやわらかくし、半分に切る。
2) ボウルに鶏ひき肉・玉ネギ・水溶き片栗粉(大さじ2)を入れて粘り気が出てくるまでよく混ぜ合わせる。
3) 油揚げの中に2)を詰めて形を整える。
4) 弱火にかけたフライパンに3)を並べ、フタをして両面に焼き目がつくまで焼く(約5~6分)。
5) 鍋に出汁・みりん・薄口しょう油を入れてひと煮立ちさせ、弱火にする。塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉(大さじ2)を加えてとろみをつける。大根おろしを加えて火を止める。万能ネギを加える。
6) 器に4)を盛りつけ、5)をかけてショウガをのせたら完成。

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