番組で紹介した料理レシピ

変わり衣の揚げがんも
2015年9月28日

材料(2人前)
木綿豆腐………………………大1丁
油揚げ…………………………2枚
キクラゲ………………………2枚
ニンジン(細切り)…………少々
銀杏……………………………6粒
三ッ葉(ざく切り)…………1/3把
塩昆布…………………………2つまみ
卵白……………………………1/2個分
砂糖……………………………大さじ1
薄口しょう油…………………小さじ1/2
塩………………………………適宜
作り方
1) 油揚げを横半分に切ってから縦に細切りにし、ほぐす。
2) 木綿豆腐はタオルで包んでよく水気をとっておく。
3) キクラゲは細切りに、銀杏は半分に切る。
4) 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外:大さじ1)を入れ、銀杏・キクラゲをゆでる。火が通ったら、ニンジン・三ッ葉を加えてサッとゆでザルにあげて冷ます。
5) あたり鉢(ボウル可)に木綿豆腐を入れてすり潰す。卵白・砂糖・薄口しょう油を加え、よく混ぜ合わせる。
6) 4)に3)と塩昆布を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
7) 大きめのスプーンで5)をすくい、1)の油揚げをつけて形を整え、160〜170℃の油で両面をじっくり揚げる(約3分)。
8) 器に盛りつけ、塩を添えたら完成。

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