番組で紹介した料理レシピ

おいなりさんのお揚げを使ったつるつる焼きうどん
2015年9月28日

材料(2人前)
うどん………………………2玉
玉ネギ………………………1/4個
豚バラスライス……………50g
ピーマン……………………1/2個
ミニトマト…………………6個
ニンジン………………………1.5cm
おいなりさんのお揚げ(※おいなりさん参照)……2枚
出汁…………………………1/2カップ
みりん………………………大さじ1
昆布茶………………………小さじ1と1/2
薄口しょう油………………大さじ1/2
ゴマ油………………………大さじ2
カツオ節……………………適宜
作り方
1) おいなりさんのお揚げとピーマンは細切りに、玉ネギはスライスに、ミニトマトは半分に、ニンジンは千切りに、豚バラスライスは小口切りにする。
2) 中火にかけたフライパンにゴマ油をひき、玉ネギ・豚バラスライスを炒める。
3) ニンジン・ピーマン・トマトを加え、さっとからめる。
4) 出汁・昆布茶・みりん・薄口しょう油を加え、ひと煮立ちさせる。
5) ゆでたうどんを加え、さっとからめる。
6) おいなりさんのお揚げを加える。
7) 器に盛りつけ、カツオ節をちらしたら完成。

ネットもテレ東