番組で紹介した料理レシピ

ミートボールと野菜のカレー風味ジンジャースープ
2015年10月5日

材料(4人前)
~スープ~
ニンジン…………………………1/2本
ジャガイモ………………………1個
キャベツ…………………………1/4個
玉ネギ……………………………1個
マッシュルーム…………………4個
ニンニク(みじん切り)………少々
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
カレー粉…………………………小さじ2
ジンジャーソース………………1カップ
水…………………………………4カップ

~ミートボール~
豚ひき肉…………………………200g
玉ネギ……………………………1個
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
ジンジャーソース………………大さじ4
作り方
1) 氷にあてたボウルに、豚ひき肉・みじん切りにした玉ネギを入れて混ぜる。塩・コショウをしてさらに混ぜる。ジンジャーソース大さじ4を入れて混ぜる。
2) キャベツをざく切りに、玉ネギ・ニンジン・ジャガイモはさいの目切りに、マッシュルームはくし型切りにする。
3) 熱した鍋に油をひき、ニンニクを炒める。
4) 香りがでてきたらオリーブオイル適量(分量外)・玉ネギ・ニンジン・ジャガイモを入れて炒め、塩・コショウをする。
5) 油がまわったら、キャベツ・マッシュルームを入れる。
6) カレー粉・ジンジャーソース1カップ・水を入れる。
7) 鍋に一口大に丸めた①を入れて煮たら完成。
※お好みでみじん切りにしたパセリをかけても良い。

ネットもテレ東