番組で紹介した料理レシピ

サンマのジンジャーソースムニエル
2015年10月5日

材料(2人前)
サンマ…………………2尾
アスパラガス…………2本
ミニトマト……………4個
バター…………………20g
塩………………………少々
コショウ………………少々
小麦粉…………………適量

~ソース~
ジンジャーソース………1/4カップ
レモン汁…………………1/4個分
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
バター……………………60g
作り方
1) サンマの頭を切り落とし、内臓をとる。半分に切り、皮目に隠し包丁を入れる。塩・コショウ各少々をふり、小麦粉をまぶす。
2) アスパラガスを半分に切る。
3) フライパンにサラダ油適量(分量外)とバターをひく。余分な小麦粉をはたいたサンマ・トマト・アスパラガスを入れて焼く。塩・コショウ各少々をかける。
4) 熱した別のフライパンにジンジャーバターソースの材料(ジンジャーソース・レモン汁・塩・コショウ・バター)を入れる。
5) お皿にアスパラガス・サンマ・トマトを盛りつけ、4)のジンジャーバターソースをかけたら完成。 ※お好みで針ショウガをのせても良い。

ネットもテレ東