番組で紹介した料理レシピ

ラクレットチーズリゾット
2015年10月8日

材料(1人分)
ラクレット…………………35g
パルミジャーノ(粉)……適量
ご飯…………………………180g
生クリーム…………………1/4カップ
牛乳…………………………3/4カップ
バター………………………小さじ1
ブイヨンの素………………小さじ1と1/2
塩・こしょう………………少々
作り方
1) フライパンに生クリーム、牛乳、バター、ブイヨンの素を入れて火にかける。
2) ふつふつと沸いたところに、塩を加えて沸いたらご飯をほぐすように入れる。
3) 2分ほど煮詰めてとろみが出てきたら、火を止めて皿に盛り付ける。
4) 盛り付けたリゾットの上に細かく切ったラクレットチーズをのせて、すりおろしたパルミジャーノとこしょうを振りかけたら、出来上がり。熱いうちにチーズを混ぜると余熱で溶けて、失敗なくできる。

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