番組で紹介した料理レシピ

つきぢ田村名物 鮭のけんちん焼き
2015年10月19日

材料(2人分)
鮭………………………2切
たまご…………………2個
シイタケ………………2個
ニンジン………………少々
シメジ…………………1/5パック
エノキダケ……………1/5袋
三ッ葉…………………10本
薄口しょう油…………小さじ1弱
砂糖……………………小さじ1弱
みりん…………………小さじ1弱

~タレ~
みりん…………………大さじ2
しょう油………………大さじ2
卵黄……………………1個分
作り方
1) フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)をひき、千切りにしたニンジン、手でほぐしたシメジ・エノキダケ、薄切りにしたシイタケを入れて炒める。弱火にして、砂糖・みりん・薄口しょう油(各小さじ1/2弱)を入れる。火を止めて3cm幅に切った三ッ葉を入れる。 器に広げて冷ます。
2) ボウルにたまごを入れて溶く。砂糖・みりん・薄口しょう油(各小さじ1/2弱)を入れて混ぜる。  フライパンに流し入れてかき混ぜる。   氷水にあてたボウルにあげ、1)を入れてヘラで混ぜる。
3) 鮭は骨を抜き、皮と身の両面に切り込みを入れる。身の厚い部分に切り込みを入れて開く。みりんとしょう油を混ぜ合わせたタレをハケでぬる。
4) 2)を鮭で巻き、オーブントースターに入れる。少し焼けてきたら、タレを表面にぬる。さらに少し焼いたら残ったタレに卵黄を混ぜて、表面にぬる。 7分焼いたら完成。

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