番組で紹介した料理レシピ

甘塩鮭蒸しの豆腐あんかけ
2015年10月19日

材料(2人分)
甘塩鮭……………………2切
豆腐………………………1丁
出汁………………………1と1/4カップ
みりん……………………大さじ1と1/2
薄口しょう油……………大さじ1と1/2
しょう油…………………小さじ1
水溶き片栗粉………………大さじ2
万能ネギ(小口切り)……適宜
ショウガ(おろし)………適宜
作り方
1) 鮭は皮を剥ぎ、骨を抜き、食べやすい大きさに切る。軽くお湯に通し、氷水にあげる。器に鮭を入れ、ラップをして蒸し器で7~8分蒸す。
2) 鍋に出汁・薄口しょう油・みりん・しょう油を入れ、さいの目切りにした豆腐を入れて弱火で煮る。火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れる。再度火にかける。
3)  蒸しあがった鮭に2)のあんをかけ、万能ネギ・ショウガをのせたら完成。

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