番組で紹介した料理レシピ

5種類のキノコを使ったあんかけ焼きそば
2015年10月26日

材料(2人分)
エリンギ………………………………2本
マイタケ………………………………1パック
シイタケ………………………………3個
シメジ…………………………………1パック
白菜……………………………………2枚
豚バラスライス………………………4枚
タケノコ(水煮)……………………小1/2個
キクラゲ………………………………6枚
蒸し麺…………………………………300g
鶏ガラスープ…………………………2カップ
水溶き片栗粉…………………………大さじ2と1/2
塩………………………………………小さじ2/3
砂糖……………………………………小さじ1/2
しょう油………………………………大さじ2
オイスターソース……………………大さじ2と1/2
酒………………………………………大さじ2
ゴマ油…………………………………小さじ1
作り方
1) キクラゲは水で戻しておく。シメジとマイタケは石づきを切り落とし、手でほぐす。シイタケは石づきを切り落とし、3等分に切る。エリンギとタケノコは縦に薄切りにする。白菜は一口大に切る。
2) 強火にかけたフライパンに油(分量外)をひき、蒸し麺をほぐさずに片面ずつ焼く。両面が焼けたらキッチンペーパーで油を切る。
3) フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切った豚バラスライスを炒める。   1)・酒・鶏ガラスープを入れる。沸騰してきたら、塩・砂糖・しょう油・オイスターソースを入れる。火を止めて水溶き片栗粉を入れる。 再び火にかけてゴマ油を入れる。
4) お皿に麺を盛り付け、3)のあんをかけたら完成。

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