番組で紹介した料理レシピ

キノコ水餃子
2015年10月26日

材料(20個分)
エノキダケ……………………………1/2パック
干しシイタケ…………………………2個
キクラゲ………………………………3枚
豚ひき肉………………………………300g
ネギ(みじん切り)…………………大さじ1/2
ショウガ(みじん切り)……………大さじ1
餃子の皮………………………………20枚
塩………………………………………小さじ1/5
砂糖……………………………………小さじ1
しょう油………………………………大さじ1・2/3
酒………………………………………大さじ1・2/3
ゴマ油…………………………………小さじ1
鶏ガラスープ…………………………大さじ2
オイスターソース……………………大さじ1
作り方
1) エノキダケは石づきを切り落として細かく切る。水で戻したキクラゲと干しシイタケは粗みじんにする。
2) ボウルに豚ひき肉・塩・砂糖・酒・しょう油・オイスターソースを入れてこねる。   ピンク色になってきたら、鶏ガラスープを少しずつ入れてこねる。 ショウガ・1)・ネギ・ゴマ油を加えて混ぜる。
3) 2)のタネを1時間冷蔵庫で寝かせる。
4) 餃子の皮でタネを包む。
5) 沸騰したお湯に4)を入れて約5分ゆでたら完成。
※ お好みで万能ネギ(小口切り)をかけ、酢しょう油にラー油を垂らしたタレにつけて食べても良い。

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