番組で紹介した料理レシピ

キノコ玉
2015年10月26日

材料(2人前)
エリンギ………………………1本
シイタケ………………………2個
干しシイタケ…………………2個
エノキダケ……………………1/2パック
タケノコ(水煮)……………小1/4
長ネギ…………………………10㎝
たまご…………………………3個
塩………………………………小さじ1/4
コショウ………………………少々
ゴマ油…………………………小さじ1

~あん~
鶏ガラスープ…………………1/2カップ
しょう油………………………小さじ2
砂糖……………………………小さじ1
酒………………………………大さじ1
オイスターソース……………小さじ2
水溶き片栗粉…………………大さじ1と1/3
ゴマ油…………………………小さじ1/2
作り方
1) エノキダケは石づきを切り落とし、半分に切る。エリンギ・シイタケ・水で戻した干しシイタケ・タケノコ・長ネギは細切りにする。
2) エノキダケ・エリンギ・シイタケ・干しシイタケ・タケノコを湯通しし、水気を切る。
3) ボウルにたまご・塩・コショウ・ゴマ油を入れて混ぜる。 2)と長ネギを入れて絡める。
4) 強火にかけたフライパンに油大さじ1(分量外)をひいて、3)を入れて混ぜる。   半熟になったらかき混ぜるのを止め、形を丸く整えて弱火で両面を焼く。
5) 火にかけた鍋に、鶏ガラスープ・しょう油・砂糖・酒・オイスターソースを入れる。 沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。再び火にかけて、ゴマ油を入れる。
6) お皿に3)を盛りつけ、4)のあんをかけたら完成。

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